Каталог товаров:


Освещение интерьера

18.08.2015

Основные аспекты - зонирование, расстановка мебели и, конечно же, Ваши привычки и предпочтения . Обязательно нужно учитывать функциональное назначение каждого помещения. Очень важно, чтобы не было цветового смешения разных по типу ламп – люминесцентных, галогенных, накаливания. И тут немало «подводных камней», ведь разную цветовую температуру имеют не только различные типы ламп, но и однотипные лампы разных производителей. Если не учитывать этот фактор, ваши глаза будут быстро уставать, вы будете постоянно испытывать повышенную утомляемость и раздражительность. И, конечно, освещение должно быть стилистически выдержанным и соответствовать атмосфере всего интерьера, создавая его настроение. Одна и та же люстра может стать украшением одного интерьера, и внести диссонанс в другой, нарушив архитектуру стиля и эстетику окружающего пространства.

При проектировании систем освещения в жилых интерьерах наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • попытка решить освещение всего помещения при помощи одного светового прибора. Кстати, порой освещение интерьера несколькими световыми приборами дешевле в разы, чем одним. И с точки зрения прямых затрат на сам светильник, и с точки зрения экономии энергии.
  • неправильно подобранные яркость и расположение светильников. В этом случае нарушается визуальный и психологический комфорт. По опыту мы знаем, что слишком яркий свет в доме будоражит эмоции и уместен в праздники, а в будни может становиться для обитателей фактором стресса.
  • неверное цветовое решении. При выборе освещения необходимо знать, каким образом «теплый» и «холодный» искусственный свет влияет на изменение цветовой гаммы элементов будущего интерьера (тканей, красок, обоев, ковровых покрытий, мебели и пр.) В случае неправильного решения может случиться, что Ваш тщательно продуманный интерьер станет невыразительным, утратит свою неповторимую индивидуальность.
  • игнорирование зонирования и использования локальной подсветки . Один из ярких примеров – часто в интерьерах на кухне используется множество точечных встроенных галогенных светильников, причём люди устанавливают их в тех местах, где им свет совершенно не нужен. И при этом почему-то света все же недостаточно. Дело в том, что такие источники света дают направленный свет, световые пятна, но не ощущение единого светлого пространства. На кухне должно быть и общее комфортное освещение и локальное - рабочие поверхности и т.д. К тому же крайне неразумно тратить энергию в тех местах, где в этом нет необходимости.

Наконец, самое главное - световое решение должно создаваться в рамках ваших эстетических предпочтений. Каждый человек обладает своим уникальным жизненным опытом, и своими собственными предпочтениями. Световых решений для одного и того же помещения может быть достаточно много, и необходимо разработать именно то, которое наилучшим образом ответит Вашим ожиданиям.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий